martes, 9 de diciembre de 2008

Diabetes y alimentación

La diabetes Mellitus es una patología en la cual hay una deficiencia de insulina (hormona que se genera en el páncreas) o de una insensibilidad a la misma. La insulina se produce en las células del islote del páncreas y es normalmente responsable de controlar las concentraciones en la sangre del combustible principal del cuerpo; la glucosa. En animales normales, la insulina hace esto, previniendo la producción de la glucosa por el hígado, y, asegurándose de que ésta no se almacena de forma incorrecta y excesiva en el cuerpo.

Tipos de diabetes

Existen tres tipos:


Diabetes Mellitus tipo IEs la que se diagnostica mayormente en personas jóvenes. Se precisa insulina para contrarrestar los altos niveles de glucosa, que se acumulan en la sangre después de cada comida. Ya que, el páncreas, no tiene la capacidad de producir la suficiente insulina para disminuir la cantidad de glucosa ingerida
Diabetes Mellitus tipo IAparece sobre todo en personas mayores. El páncreas, que antes funcionaba correctamente, pierde capacidad para producir insulina, o, por otro lado, los receptores del cuerpo que captan esa insulina para ser utilizada como fuente de energía, se alteran y dejan de ejercer su función. En este caso no se necesita insulina adicional para mantener correctos los niveles de glucosa, sino que, se utilizan hipoglucemiantes por vía oral
Diabetes Mellitus gestacionalSe produce en algunos casos de embarazo. La madre puede sufrir una alteración de la glucosa durante el período de gestación. Esta enfermedad debe mantenerse muy controlada, ya que, pueden producirse en la gestante crisis convulsivas (eclampsia)

La diabetes se trata, como ya hemos dicho anteriormente: con insulina o hipoglucemiantes orales. Pero otros de los factores que ayudan a tener un buen equilibrio glucémico en sangre, es la realización de ejercicio y una dieta equilibrada.

La dieta del diabético debe constar de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Todos ellos son nutrientes que el cuerpo necesita, pero, el diabético, en particular, debe ser consciente de que su organismo requiere el mayor equilibrio posible en la consumición de éstos.

Según la Pirámide nutricional, los alimentos a consumir se clasifican en seis grupos: grasas, dulces, proteínas, lácteos, verduras, fruta. Siempre teniendo en cuenta que se deben tomar alimentos diarios de los seis grupos y se debe mantener una dosificación adecuada de cada uno de ellos para evitar hiperglucemias e hipoglucemias:

Los consejos sobre la alimentación del diabético:

ALIMENTOS QUE NO REQUIEREN CONTROL ESPECÍFICO
  • Agua, Soda, Gaseosas dietéticas
  • Infusiones con edulcorantes artificiales
  • Vegetales crudos y cocidos (exceptuando algunos como la calabaza)
  • Caldos desgrasados
  • Gelatinas dietéticas
  • Vinagre, Limón.
ALIMENTOS QUE REQUIEREN CONTROLProductos lácteos descremados
  • Leche descremada
  • Yogur.
  • Leche cultivada
  • Quesos magros y blancos
  • Quesos blandos
Carnes magras
Frutas
Almidones
  • Cereales (arroz, avena, trigo, harina de maíz)
  • Pastas (fideos, canelones, masa de tarta, masa de empanadas, etc.)
  • Vegetales feculenteos (patatas, boniato, calabaza)
  • Legunbres(lentejas, garbanzos)
  • Pan prefeiblemente integral
Condimentos
  • Aceite de girasol, Oliva, Maíz, etc.
  • Margarina dietética
  • Mayonesa dietética
  • Moderar el consumo de sal
ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE
  • Bebidas alcohólicas y gaseosas
  • Leches y derivados lácteos enteros
  • Helados de crema
  • Quesos duros
  • Manteca
  • Fiambres y embutidos
  • Sopa crema
  • Confituras de pastelería
  • Galletas
  • Grasa vacuna y de cerdo
  • Frutos secos.
  • Azúcar
  • Golosinas
  • Miel
  • Chocolates
  • Dulces


Fuente: http://www.mifarmacia.es

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